東京バー探検記 ~銀座 渋谷 新宿 恵比寿 大井町等のバー巡り~

東京都内のバーを中心に、オーセンティックバー、ホテルバー、カジュアルバー、ジャズバー等を紹介するバーブログです。 銀座のバー、渋谷のバー、新宿のバー、恵比寿のバー、大井町のバー、大森のバー等、東京でバーが多く集まるエリアを中心に巡り歩く。

カテゴリ: 新宿バー

新宿バー AfterTaste(アフターテイスト)。
新宿バー AfterTaste(アフターテイスト)⑧
新宿東口から徒歩2分。バーメシが充実しているダイニングバーへ訪問。
オーガニック野菜や熟成肉、フルーツカクテルをウリにしている人気店。
新宿バー AfterTaste(アフターテイスト)⑤
狭い雑居ビルのエレベーター5階へ上がると、早い時間にも関わらずに大盛況。
バーというよりもビストロ的な店内で、カウンター7~8席に、テーブル席が4~5つ。
1人女性客も多く、スタッフさんとの会話を愉しみながら、日々の疲れを取っているのだろう。
新宿バー AfterTaste(アフターテイスト)⑪
今宵の一杯は、「大葉と赤しそのソル・クバーノ」。
野菜を使ったカクテルの中で特にインパクトがあったので迷わずオーダー。
ベースラムの「バカルディ」の中にしそを漬けておき、それを生グレープフレーツで割ったもの。
さっぱりしていて非常に美味しい。癖になる味わいだ。
新宿バー AfterTaste(アフターテイスト)③
気になるバーメシ。豚首肉のグリル。こりゃ、旨い!!
新宿バー AfterTaste(アフターテイスト)⑨
続いて、サーモンのバルサミコソース。うまし!
新宿バー AfterTaste(アフターテイスト)④
釜蒸し温焼き農園野菜。あー、なんて幸せなんだろうー。
新宿バー AfterTaste(アフターテイスト)②
マルスウイスキー「火樽」。のハイボールー。
バーボンを熟成させる為の強く内側を焦がした新樽で、
ブレンドした後に樽詰めしたワイルドなウイスキーだ。
ほんのり焦げた風味がとても独特だが、個人的は美味しい!
新宿バー AfterTaste(アフターテイスト)⑩
それにしても新宿にもこんなバーメシが充実した良いバーがあったとは。
友人・恋人・同僚と誰とでも気軽に立ち寄れる店「AfterTaste」。
今宵もまた好きなバーがブックマークに増えたので満足満足~。

■お店
新宿バー AfterTaste(アフターテイスト)

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新宿バー ARGYLL(アーガイル)。
新宿バー_ARGYLL①
新宿西口から徒歩3分。呑み屋が密集する場所に佇むオーセンティックなバー。
以前ブログで紹介した「ブランドゥース」のマスターが昨年迄お勤めになっていた
というお話を伺ったので、仕事帰りに新宿まで足を伸ばして訪問。
新宿バー_ARGYLL⑩
扉を開けた瞬間のアットホームな温もり。あー、癒しの洞窟だ。
新宿バー_ARGYLL⑧
店内の作りはウッド調の洒落たデザイン。アーティステックな感じだ。
カウンター5~6席とテーブル席が2~3つと、決して大きくはないが、
この絶妙なサイズ感がバーをこよなく愛する人には堪らないのだ。
新宿バー_ARGYLL⑤
シングルモルトが200種類並べてあるバックバー。幅広いラインナップだ。
新宿バー_ARGYLL⑨
凝ったBAR空間作り。ボトルのチョイスセンスが良い。
新宿バー_ARGYLL③
今宵の一杯は、アベラワー10年。
スペイサイドのシングルモルトウイスキー。ソーダ割りでいただくー。
やさしい口当たりなので、飲みやすく非常にバランスの取れた味わいだ。
新宿バー_ARGYLL⑥
そして・・・お愉しみのバーメシはこちら。
ハチノスを使ったトリッパだ。充分に煮込まれたハチノスが柔らかい。
あーうまいと思わず、声が出てしまう。最高ー。
新宿バー_ARGYLL⑦
抑えのバーメシはこれ。アボガド×チーズ載せ。
ふむ。アボガドは好きな部類ではないが、これもいける。
新宿バー_ARGYLL②
今宵もまた一つ、良いバーに出会えたことに感謝感謝。
新宿駅から近いので、2・3軒目のバーとして知っておくと良いかもしれない。

■お店
新宿バー ARGYLL(アーガイル) 
■お酒
アベラワー10年

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新宿バー ザ・ワインバー。
新宿バー ザ・ワインバー1
新宿西口から徒歩7~8分。新宿住友ビルの50階にあるワインバー。
標高の高い場所からワインを片手に夜景を愉しめる洒落たバーへ訪問。
新宿バー ザ・ワインバー2
世界各地のワイン90種類と創作イタリアンが堪能出来るオーセンティックラウンジ。
木の重厚さがクラシカルな空間を演出して、雰囲気は抜群に良い。
地上200Mの大人の憩いの場のようだ。
新宿バー ザ・ワインバー3
店内は平日休日問わず、常に賑わっている。
料理が美味しいと定評がある事からも、「食べログ」での評価も高い。
席数は100席以上なので、平日は少し待てば入れるかも。。。
新宿バー ザ・ワインバー5
今宵の一杯は、これ。
リンカーン・エステイト・カベルネ・ソーヴィニオン。
オーストラリア産のフルボディ赤ワインだ。
「リンカーン」とはワイナリーの名前らしく、オーストラリア屈指の漁港で
マグロ等の養殖が行われている場所だ。
新宿バー ザ・ワインバー6
そんな環境の下で、冷涼な気候・恵まれた日照量・肥沃な土壌からこの良質なワインが作られる。
ブルーベリーのような黒果実の味わいと程良いタンニン。バランスのとれた美味しいワインだ。
新宿バー ザ・ワインバー7
ワインのつまみには、揚げチップス。
新宿バー ザ・ワインバー8
そして、メインのバーメシ。熟成肉の3種盛り~。
牛、豚、鳥を柚子胡椒・赤ワイン塩・トリュフ塩・炭塩でいただく。
うましうまし。何とも贅沢な気分に。赤ワインにピッタリのバーメシだ。
新宿バー ザ・ワインバー9
窓から見下ろす新宿の景観は、思わず感嘆の吐息を漏らすー 。
カウンター席、テーブル席だけでなく個室もあり、気軽に一杯飲るワインバーとしてだけでなく、
デートや宴会、ウェディングパーティ等にも使えそうな新宿のバー。
新宿駅からやや遠いワインバーだが、是非とも多目的に使ってもらいたい。

■お店
新宿バー ザ・ワインバー 

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新宿バー JIP(ジップ)。
新宿バー_JIP⑥
新宿3丁目駅から徒歩3分の場所に位置する洒落たワインバー。
新宿バー_JIP⑦
開放的なオープンドアの路面店で、新宿界隈ではかなり人気の
日本ワインをウリにしている粋なワインバーだそうだ。
奇跡的にテーブル席が空いていたので迷わずに入店~。
新宿バー_JIP①
店内は30~40席くらいで女性客が比較的多い印象。
新宿バー_JIP⑪
日本ワインが何と400種類。そしてグラスワイン20種類がリーズナブルに
堪能出来るというワイン好きにとって夢のようなワインバーだ。
新宿バー_JIP④
 今宵の一杯は、「こころぜ2013」。
ココファームワイナリーが手掛けている茨城産のロゼワイン。
何とこのワイナリーは知的障害者が一本一本丁寧に造っているワインで、
国際的にも評価されている日本ワインだそうだ。
新宿バー_JIP⑤
フレッシュで雑味があり、さくらんぼや苺の香りが特徴的な美味しい日本ワインだ。
新宿バー_JIP⑩
 続いて、FOUR SEASONS甲州。
フォーシーズンズ(四季)の食と愉しめる甲州100%の日本ワイン。
新宿バー_JIP⑨
 フレンチオークで酵母とともに熟成させ瓶詰していることもあり、
果実香と樽香が絶妙に合わさったようなバランス感が良い!

都内でここまで多くの日本ワインを取り揃えているワインバーは滅多にない。
財布にも優しい「JIP(ジップ)」には新宿に立ち寄った際には必ず訪問しよう。
勝手にブックマーク~笑 

■お店
新宿バー JIP(ジップ)

■おすすめ日本ワイン
日本ワイン

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新宿バー Ale(エール)。
DSC_2948
暑気払いにビアガーデンも良いが、静かな空間で涼を愉しむというのも方法の一つ。
という事で普段あまり訪れない新宿エリアで、スマホ片手に新規BAR開拓をー!
新宿南口から甲州街道沿いを西へ徒歩5~6分、雑居ビルの9階に店構えしているショットバーへ訪問。
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店内は黒基調のシックな作りで、カウンター席5~6席に、テーブル席が3つ程。
明る過ぎない照明と落ち着くBGM。綺麗に磨かれたウイスキーボトル。
新宿の賑やかさとは裏腹に、静かな時間を満喫出来るのだ。

バーテンダーは30代前後の感じの良いお兄さんで、
世間話から趣味・酒の奥深い話まで、すっかり意気投合。朝まで語れそうだ 笑
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んで、今宵の一杯は、旬の桃とバカルディ×DITAを使った洒落たサマーカクテル。
爽快感溢れる夏の味わいで、熟した桃汁の甘味がGOOD!
程良いアルコールが体に沁みわたり、暑さと疲れを吹き飛ばしてくれるのだ。
賑やかな場所で生ビールで乾杯もありだが、時には静かな空間での夏カクテルも◎。
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普段夜10時以降から混みはじめるらしく、狙い目は7~9時だそう。
新宿喧騒の中に佇む、サラリーマンの止まり木「新宿バー Ale(エール)」。
静かに一杯飲りたい時には、オススメできる大人の隠れ家だ。
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■お店
新宿バー Ale(エール)

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